Новый MacBook Pro «Retina» впечатляет – отказавшись от DVD привода, жесткого диска, порта FireWire и Ethernet, Apple оснастила новинку накопителем SSD, двумя портами Thunderbolt, USB 3.0 и HDMI.

А также, самое главное и заметное – дисплеем Retina разрешением 2880×1800, что в 4 раза больше чем у «классических» MacBook Pro.

В этом небольшом обзоре мы уделим внимание некоторым особенностям MacBook Pro с дисплеями Retina.

С правой стороны корпуса располагается SD картридер, HDMI, и один из USB 3.0 портов. Раньше с правой стороны находился только щелевой DVD привод. С левой стороны вы найдете новый разъем питания MagSafe 2, который стал тоньше, два разъема Thunderbolt, второй USB 3.0 порт, и разъем для подключения наушников. Новый MacBook Pro «Retina» при беглом осмотре имеет такой же дисплей как у своего предшественника – такой же по физическим размерам. Но стоит присмотреться, и станет ясно, что пиксели, которых теперь в 4(!) раза больше решают практически все. Так же как в новых iPad и iPhone, дисплей Retina предоставляет непревзойденную гладкость и четкость изображения, идеальный, как отпечатанный текст, отлично детализированные картинки. Довольно забавно наблюдать как интерфейс программы Final Cut спокойно занимает всего четверть экрана. А видео формата Full HD теперь воспроизводится 1:1, да еще и остается много свободного места!

В дополнение к новым дисплеям немного изменилась панель управления «Дисплеи» в Системных настройках (в OS X 10.7.4, build 11E2617). Вместо отображения списка доступных разрешений, вы найдете здесь переключатель в 2 позиции – «Best for Retina display» и «Scaled». Если выбрать «Scaled», будет доступно 5 предустановок от «Крупный текст» (делает все элементы интерфейса на экране крупнее) до «Больше пространства» (делает все максимально мелким, как будто вы установили в свой «классический» MacBook Pro дисплей высокого разрешения 1680×1050).

А вот изменение, которое не понравится вашему IT-отделу: другая форма разъема питания MagSafe. Он стал шире и тоньше зарядные устройства не пропадут. Новый MacBook Pro просто слишком тонок, чтобы уместить разъем MagSafe стандартной толщины.

Как говорит Apple, для дисплея Retina требуется меньше стекла, благодаря чему дисплей меньше бликует. Пока сложно что-то сказать не попользовавшись новым MacBook Pro продолжительное время, но кажется дисплей у нового MacBook Pro больше напоминает MacBook Air – менее отражающий по сравнению с «прошками».

В заключение отметим, что разработчикам следует обновить свои программные продукты, чтобы они выглядели адекватно на новых дисплеях. Также интересно, насколько инициативно пользователи отнесутся к этим необычным дисплеям и насколько они изменят качество работы с цифровым фото/видео материалом. Apple обещала интерфейс высокого разрешения для компьютеров Mac уже несколько лет, и вот будущее наступило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, заполните это поле!
Введите ваше имя