Теги:

Apple проиграла патентное разбирательство Nokia и Sony

Комментарии   732 Просмотров

IT новости
big

Apple Inc. была признана виновной в нарушении трех патентов компании MobileMedia Ideas LLC (MMI) – лицензионной фирмы, долей в которой владеют Nokia Corp. и Sony Corp. of America. Эти патенты защищают технологии, используемые в смартфонах iPhone.

Как пишет The Wall Street Journal, данный прецедент в очередной раз показывает, как быстро происходят изменения в мире патентов.

Окружной суд штата Делавэр в четверг вынес решение о виновности Apple, но пока неизвестно, какие санкции будут к ней применены. Вопрос о сумме возмещения будет рассматриваться в рамках отдельного разбирательства.

Два патента, в нарушении которых уличили Apple, касаются технологий удержания или отклонения входящего вызова абонентом во время телефонного разговора. Они перешли к MMI от Nokia. Третий патент, связанный с функциями фотокамеры, был передан ей Sony.

Гендиректор MMI Лари Хорн рассчитывает на то, что Apple выплатит значительную сумму в возмещение ущерба. Он также выразил надежду, что после данного судебного решения Apple получит соответствующие лицензии на используемые в iPhone технологии.

Представители Apple отказались дать какие-либо комментарии.

MobileMedia, созданная в 2010 году “дочками” Sony и Nokia и фирмой MPEG LA, владеет около 300 патентов на технологии, используемые в смартфонах и других мобильных устройствах. Первоначально многие из них принадлежали Sony и Nokia.

Такие компании, как MMI, уже давно вызывают критику со стороны высокотехнологичных фирм: являясь своего рода “банками патентов”, они накапливают технические знания, но не используют их, а лишь взимают плату за лицензии и активно предъявляют патентные иски. Эту разновидность компаний иногда называют “патентными троллями”. Для MMI дело Apple стало первым, дошедшим до судебного разбирательства, теперь на очереди иски к Research in Motion и HTC Corp.

Однако высокотехнологичные компании сами создают таких “троллей”: выводя патенты в независимое предприятие или СП, они могут избежать ущерба репутации, который могут нанести чрезмерно агрессивная политика патентного лицензирования и большое число судебных исков.

Apple и сама участвовала в создании таких компаний. В прошлом году Apple, Microsoft, Research in Motion, Ericsson и Sony в общей сложности потратили 4,5 миллиарда долларов, чтобы выкупить свыше 6 тысяч патентов обанкротившейся Nortel Networks Corp. Однако вместо того, чтобы поделить их, компании передали примерно 4 тысяч патентов своему СП в сфере патентного лицензирования – Rockstar Consortium.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *